«Установка плазменно-дуговая для лечения ран» –это медицинское оборудование, принцип действия которого основан на формировании потока инертного газа (аргона), нагретого до очень высокой температуры (свыше 10000 оC непосредственно на выходе из рабочего органа – плазмотрона) за счет прохождения через область плазмы.
Рис.1. Принцип действия рабочего органа плазменно-дуговой установки – Плазморана
Сопло плазмотрона обеспечивает формирование сфокусированной струи истекающего газа в целях концентрации тепловой энергии и возможности точного воздействия.
Процесс нагрева газа сопровождается мощным рекомбинационным плазменным излучением, имеющим линейчатый спектр с максимумом в ультрафиолетовом диапазоне, что приводит к активному образованию озона из кислорода воздуха.
Рис.2. Протекание газового потока через сопло Плазморана
Во внешней среде температура потока газа уменьшается в зависимости от расстояния от плазмотрона:
- на расстоянии до 0.5 см газовый поток способен разрушать целостность клеточных слоев биоткани;
- на расстоянии до 1.5 см газовый поток оказывает коагулирующее действие на биоткани;
- на расстоянии до 5 см газовый поток оказывает температурное газодинамическое воздействие, обеспечивающее осушение поверхности, как за счет сдувания и испарения любых физиологических жидкостей, так и за счет разложения белка;
- на расстоянии 10-15 см мощное рекомбинационное ультрафиолетовое излучение оказывает асептическое воздействие на поверхность биотканей, а также стимулирует репаративные процессы;
- продуцируемый при этом озон также оказывает мощное асептическое воздействие в операционной зоне.
Рис.3. Изменение биофизического эффекта воздействия плазменного медицинского оборудования в зависимости от удаления от раневой поверхности.
Плазменная установка Плазморан является бесконтактным инструментом, и не оказывает никакого механического воздействия на биоткани, при его функционировании исключается прохождение электрического тока через тело пациента.
Установка может использоваться в отделениях общей хирургии, физиотерапии, онкологии, урологии, гинекологии, дерматологии, стоматологии.
Установка Плазморан успешно применима для выполнения коагуляции тканей, поскольку горение биотканей в процессе воздействия исключается благодаря среде инертного газа, препятствующей возникновению окислительно- восстановительных процессов.
Температура по оси плазменного потока достигает 10 - 20 тыс. градусов. При воздействии плазменного потока на биоткани происходит их быстрое нагревание и испарение. По краям потока температура резко падает, что обеспечивает коагулирующий эффект с малой зоной некроза и карбонизации тканей. Большой энергетический диапазон позволяет осуществлять как «точечную» коагуляцию (на площади поверхности порядка 1 мм2), так и «площадную» (до 2-3 см2). Глубина рассечения за один проход на паренхиматозных органах составляет до 10 мм. Температура рассекаемых органов повышается не более чем на 1oС.
В процессе рассечения кровеносные сосуды, лимфатические пути и протоки экзокринных органов коагулируются с малой травматизацией (зона термического воздействия не более 1 мм, карбонизация – до 35 микрон). Плазменный поток одномоментно обеспечивает стерилизацию операционного поля и физиотерапевтический эффект. Заживление ран происходит в виде тонкого недеформирующего рубца.
Конструкция установки предусматривает получение регулируемых в широких пределах параметров плазменного потока и максимальные удобства в процессе эксплуатации.
Рис.4. Структурная схема плазменно-дуговой медицинской установки